• 本網站獲科技部人文社會科學研究中心補助

活躍老化

  • 中正大學人文與社會科學研
  • 618

 

「活躍老化」(Active Aging)的概念是世界衛生組織(WHO)於2002年開始推廣的概念,其意指高齡者的健康、參與和安全達到最適化機會的過程,以便促進其生活品質,而其中活躍代表的是持續地參與社會、經濟、文化、靈性與市民事務,不只是沒有身體活動能力或有勞動力參與

 

「活躍老化」已成為近年來世界各國處理高齡社會事務的新趨勢,強調老人除了保持身心各方面良好狀態外,更應以積極的態度面對晚年生活,不僅維持身心健康,並且融入社會、參與社會發展,做為家庭和社會的重要資源。而社會整體亦有責任協助提供個人老年生活所需的各項保障及活動參與機會。

 

歐盟將2012年訂為活躍老化年,更進一步地從「 就業」、「 社會參與」及「 獨立自主生活」三個層面,通過19項後續推動執行的指導原則,交由歐盟各國政府視國情進一步參採,讓活躍老化的精神,能持續在歐盟國家發展下去,以因應未來人口結構轉變所帶來的各種機遇和挑戰。茲將19項指導原則整理如下:


一、就業層面

  1. 持續職業教育及訓練:無論性別及年齡均提供可近性(普及)、可參與的教育、訓練及技能發 展,允許他們可進入(或再進入)勞動市場,參與有品質的工作。
  2. 健全工作條件:提升工作條件及工作環境,維護工作者的健康及福祉,以確保工作者的終身就業能力。
  3. 年齡管理策略:配合工作者的年齡,調整其職務及工作條件,以避免提早退休情形。
  4. 提供高齡工作者就業服務:對於想要留在勞動市場的高齡工作者,提供諮商、安置及重新融入的支持。
  5. 防止年齡歧視:確保高齡工作者於勞動市場中的平等權,避免以年齡作為評估工作者是否適任的標準,在工作場所應避免以負面的年齡相關舊習及歧視態度對待高齡工作者,且應凸顯高齡工作者的貢獻。
  6. 友善的稅制及福利制度:檢視對高齡者的稅制和福利制度,以保障高齡者的工作薪資,同時保有足夠的福利水準。
  7. 經驗的傳承:透過「師徒制」及「混齡團隊」,讓高齡工作者的知識和技術成為資產。
  8. 工作與照護的協調:提供不分性別都適用的工作條件及假期安排制度,允許他們可以在需要時返家擔任在職的非正式照護者,亦可返回職場。

二、社會參與層面

  1. 經濟安全:建立一個讓民眾在高齡時仍可以有足夠收入的制度,以維護高齡者財政自主權,確保能有尊嚴地生活。
  2. 社會包容:提供高齡者公平參與文化、政治及社會相關活動的機會,避免社會排斥或隔離高齡者。
  3. 資深志工:創造友善高齡者的志工活動環境,排除現有的障礙,使高齡者能以其自身的能力、技術及經驗,持續對社會有所貢獻。
  4. 終身學習:提供高齡者學習的機會,特別是在資通訊技術(ICT)、自我保健及個人理財方面,使他們能夠積極參與社會,並對自己的人生負責。
  5. 參與決策過程:讓高齡者不分性別都能參與決策制定過程,特別是那些會直接影響他們的議題之討論。
  6. 支持非正式的照顧者:讓非正式的照顧者(家人親友)也能得到專業的支持及訓練;另應讓照護者能得到「喘息服務」(respite care),有充足的社會保護,並避免社會排斥問題。

三、獨立自主生活層面

  1. 促進健康及預防疾病:採取促進健康及預防疾病的相關措施,提供適合高齡者提升身心健康能 力的活動,使高齡者在健康狀態下延年益壽。
  2. 合宜的住房及服務:適合的住房及服務,使身體已逐漸老化的高齡者也能有最大自主程度的生活。
  3. 近便且負擔得起的交通運輸系統:提供方便、可負擔、安全且能讓高齡者安心搭乘的交通運輸系統,使他們能保持自主並積極參與社會。
  4. 年齡友善的環境、商品及服務:應用新科技所設計的各項商品及服務,避免年齡歧視,以適合各年齡層的民眾使用(即通用設計原則)。
  5. 在受長期照護時仍能有最大自主權:對於那些需要協助照護的老人,提供最大程度的保障,確保其自主權和參與權的最大化,並以尊重及同理心對待他們。