• 本網站獲科技部人文社會科學研究中心補助

偏鄉高齡者認知能力

  • 中正大學人文與社會科學研究中心
  • 2017-09-01
  • 387

 

認知狀態的維持是高齡者自主生活並維持其生活品質之關鍵,我們可以將高齡人口依其身心健康狀況略分為三大群,分別是:健康(有一至二項慢性疾病,能自理生活)亞健康(慢性疾病及輕度失能,在旁人協助下能維持生活)失能(喪失大部份生活能力,需全天看護)目前三個族群的比例約為7:2:1。而隨著高齡人口的增長,高高齡與超高齡族群人口比例增加,也意味著未來失能的人數及人口比例必然增加,因此如何評斷高齡者認知能力的退化程度並發展早期偵測技術,提供預防性的認知訓練,以延長其健康生活狀態的研究工作,也就有其重要性與急迫性。

本研究首重在雲嘉偏鄉高齡者認知能力的研究,這些認知能力包含了語言溝通、記憶力、注意力、閱讀理解能力及對在地社會文化認知與互動能力。就研究方向來說,一方面以年齡層進行分組,分析不同分組內部人員的教育背景、生活習慣(是否有閱讀習慣、是否有定期運動等)以及社交狀況,並與上述提到認知能力進行交叉比較。另一方面,針對65歲以上高齡者的認知能力狀況,建立長期性的追蹤調查,就正常老化與異常老化進行比較研究,未來期望能建立台灣本土關於高齡者認知能力變化的資料庫。除上述的學術研究外,本領域研究更進一步針對雲嘉偏鄉高齡者中正常老化者,提供相關的預防訓練,使其老化過程中相對健康的時間能夠儘可能延長;如果已經出現異常老化現象,則運用認知訓練與治療,協助其減緩退化進程。