• 本網站獲科技部人文社會科學研究中心補助

偏鄉高齡者健康促進與預防

  • 中正大學人文與社會科學研究中心
  • 2017-09-01
  • 385

 

在研究推動與實踐上,從「在地老化」觀點出發,強調並重視「 社區」做為偏鄉高齡者的共同生活場域。社區的重要特色在於當地民眾具有一定程度的認同感(a sense of identification)情感連結(emotional connection to each members),彼此之間具有共通的價值、道德觀(shared value and norms)共同的興趣(common interests),且彼此之間會相互影響(mutual influence)。而要讓社區作為健康促進及社會參與的重要起點,首要便是從社區居民的角度出發,瞭解社區文化,如此才有機會瞭解如何透過合適的管道及宣導策略,為社區居民提供他們真正需要的健康促進與社會參與的服務模式。

 

(1)社區文化價值與社會脈絡研究

民間文學(如民間故事及俗語、諺語)或隱喻或直白的反映了民俗概念及價值觀,從民間文學中關於老人、老化為背景的案例,予以分析、歸納,將可作為瞭解舊社會對高齡成員的觀念或想像的管道。

 

(2)偏鄉世代隔闔與代間學習

高齡者在代間懷舊活動的過程中,透過生命的回顧與敘說,可以分享自己的生命經驗,反思去尋找意義,提升生活滿意度,另一方面促進世代之間彼此的互動,增進年輕世代對高齡者的了解與關懷。

 

(3)社區健康促進與傳播

依不同社區居民的健康促進需求,引入不同的健康促進傳播及行銷策略。以社區參與式研究(community-based participatory research)方式進行,在社區中尋者協助傳散健康訊息的素民(lay person),這些人必須具備一些特質,包括喜歡與人互動,具有熱情,樂為資訊的早期接收者。