• 本網站獲科技部人文社會科學研究中心補助

社會轉型:制度重組和政策創新

  • 中正大學人文與社會科學研究中心
  • 2017-09-01
  • 368

 

社會轉型:制度重組和社區治理的政策創新

高齡化趨勢的擴大其實與出生率的逐年下降密不可分,隨著青壯勞動人口劇減而「資深國民」劇增,失能老人的照顧、退休資深國民的人力再運用以及相關的家庭社會問題,都是我們將立即面臨之挑戰。但我們此刻更應深思當前社會福利與家庭人口政策片斷化、被動化的防衛性策略(defensive)是否合宜,是否應以動態生命歷程為觀點思考進一步的進擊性策略(offensive)。中正大學位居此一區域,如何有效率的在高齡相關領域投入研究資源,提供廣泛性與整合性的研究、技術與實務合一的解決方案,以此協助政府及地方社區轉型以因應高齡化的新社會,讓全體國民在高齡社會中能生活得更有尊嚴、更有價值、更為完整。

我國的人口老化問題和生育率低落,早已到達國家安全最高等級的迫切議題。從「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」(2006)、幼兒教育及照顧法(2011)、人口政策白皮書(2013)、家庭政策(2015,修正版)、青年發展政策綱領(2015)、高齡社會白皮書(2015)、長期照顧十年計畫2.0政策(2016),到部份年金改革的完成(2017),可看出政府各部會為了因應社會經濟的快速變遷帶來的各種新挑戰和風險累積而不斷的努力。然而這些政策最為人所詬病之處在於其缺乏連貫性、一致性與優先適用性,不僅不同部會之間的政策常互相矛盾,更重要的是這些政策能否處理動態整體的結構性問題。

所以我們需要「思考轉向」,一方面是對「時間」多重性構成和限制作用的重新認識;另一方面從「地方空間」在社區工作和治理研究的發展,我們也重新發現單面向思考和分離互動思考模式的不足,以及時間和空間相互構成的緊要性。這是轉向的雙重意涵,一如完整人生的雙重指涉,引導我們重新認識社會科學與公民及國家發展的關係。

社會轉型研究主題表
社會轉型研究主題表

本子計畫主要探討及研究人口超高齡化帶來的整體社會變遷與如何在地因應。由於高齡化趨勢的擴大,一方面是平均餘命的延長和青年勞動人口及家庭的被迫外移(到都會或外國)的結果,另一方面也是出生率下跌進而造成人口結構高齡化,是故主流「以年齡群組」做分類和規劃(含蘊年齡歧視Ageism)的社會福利政策並無法徹底解決高齡社會的問題,而是需要轉向思考,打破(breaking up)和打開(opening up)「高齡社會與政策研究」的舊觀點和新議題,從哲學理論、經驗研究、制度政策及組織管理等四面向,做出「妥善的」(全人、全程和全民的社會和福利體制)制度安排。

本計畫將從四個研究面向:哲學理論組制度政策組方法論經驗研究組、和組織管理社區服務組,兼具獨立或合作的研究方式,從抽象的探討思考轉向相關議題,進而落實到具體研究執行。各面向研究重點概述如下:

  • a. 哲學理論組:旨在探討高齡社會下的社會照顧理論及倫理意涵。研究重點包含「從關懷倫理學探討社區照顧的理論與實務」、「高齡長者成為照顧者的性別正義分析」、「對照顧機器人的需求與應用」、「家庭照顧者經驗、壓力、策略與成效」及「障礙者與長期照顧」。
  • b. 制度政策組:研究重點包含兩大面向:A.促進中高齡社會參與:透過中高齡者職務再設計、高齡友善職場指標建構、彈性退休制度、高齡就業年齡歧視禁止等理論與實務的探究,建構中高齡友善職場,促進中高齡這社會參與機會。B.經濟安全保障:包含「年金改革影響評估」、「年金改革的性別分析」、「財務風險與規劃」及「熟齡創業與經濟意涵」。
  • c. 方法論經驗研究組:研究重點包含:建置臺灣生命歷程長期研究資料庫,蒐集及累積包括高齡化、社區化、教育程度、勞動率、家庭組成和健康與健康照護等相關資料,出版一系列臺灣主題地圖 (Mapping Taiwan),並應用視覺化社會科學技術系統,以利於觀察臺灣人們生命歷程的動態化趨勢。
  • d. 組織管理社區服務組:研究重點包含兩大面向:A.探討偏鄉高齡友善社區之人力賦能服務模式、社區產業共同生產等議題,以培力各類型社區轉型發展,共創社區產業經濟繁榮。B.樂齡學習:發展50歲以上高齡者之樂齡教育策略,促進高齡者再學習。