• 本網站獲科技部人文社會科學研究中心補助

偏鄉生活與福祉科技

  • 中正大學人文與社會科學研究中心
  • 2017-09-01
  • 358

 

環境輔助生活(Ambient Assisted Living, AAL)概念
環境輔助生活(Ambient Assisted Living, AAL)概念

年來資訊與通信科技(Information and Communication Technology,簡稱ICT)的發展,間接提高了高齡者自立生活的可能性。透過ICT的使用,增進老年人生活品質及促進其自立的作法,就是一種「環境輔助生活(Ambient Assisted Living, AAL)」的概念,該概念旨在透過結合ICT,提供高齡者更為自立、自主、健康與擴展與維持既有人際網絡生活方式的理念;不僅高齡者,非正式照顧者亦可透過ICT的協助,在減輕照顧負荷的同時,學習新的照顧技巧與維持社會網絡關係,其具體的措施包含網路、情境感知、智慧環境,甚至包含機器人之使用。

我們從高齡者的角度來看,多重感測器技術與智慧型輔具的運用(如遠端照顧、智慧護膝系統、穿戴裝置或呼氣式血糖感測器等)不僅能提昇生活品質、促進其生活自立性,同時增進其與外界的連結,進而到社會融合的效益;從照顧提供者來看,智慧輔具除了能降低照顧負荷外,同時也能藉由網路課程及虛擬社群的參與,增進與人群的互動。綜合言之,ICT及相關輔具產品與服務(透過如遠距照顧、監測系統、緊急通報系統、相關感測器等設施),不僅可以幫助高齡者延緩入住機構的時間,使其更為安心的待在家中自立生活、促進自立健康、飲食或外出行動,非正式照顧者更可藉由這些措施,獲得線上學習、連結虛擬社群,以增進社會連結關係的正向助益(Carretero et al., 2012)。

以台灣的發展經驗來看,雖然隨著科技的進步,相關環境輔助生活的運用已日漸成熟(如遠距照顧、物聯網、雲端資料),我國推行遠距照顧更已有十多年的歷史與政策經驗;國內亦有相關學術機構單位,設置「智慧家屋或示範教室」等場所,讓社會大眾實際體驗智慧科技對於長照服務提供的顯著效益。例如,成功大學「優質生活體驗屋」或國立臺北護理健康大學「高齡健康照護與物聯網示範教室」(洪論評, 2017;楊家輝,2015),實踐了「智能提醒」、「智能居家感應系統」、「手機控制環境情境」、「智慧問安系統」、「居家智慧藥盒」、「生理訊號量測系統」等智慧化措施。

但檢視這些實踐場域,不僅多半設置於校園內封閉環境,且較為缺乏與使用者的對話與連結,以及相關成效評估研究。然而,從國際高齡政策發展方向來看,「在地老化」是一個重要關鍵;因此,本研究將以高齡長者在 活躍老化健康自立社區照顧三大面向的需求為核心,整合多感測器技術與物連網技術進行研究與應用,達成以高齡福祉智慧科技建構社區全人照顧在地老化新模式之目標。具體的研發項目整理如下:

生活照護科技應用概念
生活照護科技應用概念
  • a. 高齡長者人體生理訊號持續監測:利用光體積變化描記圖(PPG)的心律變異量測與分析、非接觸電磁感應式生理訊號感測技術、呼氣式血糖感測器等開發,建立對高齡長者各種生理訊號的持續監測與即時分析,預防突發的疾病與身體不適,提升高齡者居家生活健康與居家照護之環境友善程度。
  • b. 多感測器融合對高齡者日常行為的監控:以RGB-D深度攝影機或多重協同攝影機、無線訊號室內定位技術之研發與應用,即時監控高齡長者在戶外與室內公共空間之異常行動事件,藉此偵測突發跌倒意外,提醒家人、照顧服務者或醫療單位即時予以協助。
  • c. 高齡長者生活上情緒的分析與預測:整合非接觸式電磁生理感測技術與語言、影像、穿戴裝置紀錄資料之大數據分析,研發情緒之生心理反應判讀技術,分析與預測高齡長者日常生活語言、行為與異常狀態,提供高齡者生活推薦(如吃藥提醒、樂活推薦等),並藉由異常行為(如走失或行為突然失控等)預測資料的提供,讓照顧服務者與醫療單位能預做準備進行必要的預防與介入。
  • d. 高齡者活動力的促進與強化:以擴增實境虛擬教練、體適能指標、運動能力監控等技術之研發,結合運動健康促進方案以及智慧型護膝系統開發,提升及輔助高齡者活動能力,促進高齡長者社會參與的機會,進而延長高齡長者健康自立之餘命,減少長期照顧之需求與負擔。
生活照護科技推廣應用程序
生活照護科技推廣應用程序