• 本網站獲科技部人文社會科學研究中心補助

偏鄉社區樂齡教育與學習

  • 中正大學人文與社會科學研究中心
  • 2017-09-01
  • 360

 

我國高齡教育的實踐,若從長青學苑的實施開始算起,有將近三十年的歷史,但是高齡者參與學習的比率始終未能超過20%。根據內政部2000年的調查,發現參與長青學苑的比率還不到高齡人口的3%,以長青學苑的歷史及老年人口數量而言,參與比率顯然過低。

其次,高齡教育的課程規劃,也存在著下列問題:第一,長期以來,高齡教育課程多由長青學苑及老人大學開設,以休閒、娛樂、語言、藝術的學習為主,沒有太大變化;第二,老人教育課程看來似乎多樣,但並未完全針對高齡者的教育需求而提供,以致有些課程及活動被規劃者認為不需要;第三,高齡教育的課程規劃,並沒有理論觀點或模式依據,以致各類課程設計顯得零散,多偏向休閒性及娛樂性,缺乏系統性及教育性;第四,過去的高齡教育課程規劃,雖然學者們呼籲要重視高齡者需求,但真正能夠提升高齡者學習品質及生活價值的「規範性需求」,卻從來未曾受到重視。 整體而言,高齡教育的設計缺乏活躍老化理念基礎,未能掌握高齡者多元特性的概念,學習課程不夠深化,影響高齡者參與學習的意願與成效。

高齡教育與學習方案雖存在著前述的問題,但是,我們也看見提出其重要性有四點,第一,臺灣正在快速邁向高齡社會發展,國人已經意識到,必須對高齡社會的到來有所因應;第二,我國在人口快速老化的同時,亦正面臨少子女化的嚴重衝擊,臺灣人口出生率已經低到世界第一,長此以往,不僅學校招生日益困難,而且將出現越來越多的閒置校舍;第三,政府過去較為重視老人福利以及長期照顧,老人學習活動也以內政部門長青學苑及民間組織的老年大學為主,教育部門對老人教育的投資相對不足;第四,教育部於2006年發佈了「邁向高齡社會:老人教育白皮書」,其中宣示要建構老人終身學習體系,增設老人教育學習場所,創新老人教育學習內容。

在教育部推動樂齡政策的同時,亦委託本校高齡教育研究中心團隊,成立了「樂齡銀髮教育行動輔導團」,協助教育部推展全國樂齡學習政策,五年以來均由本校魏惠娟教授擔任計畫總主持人,負責全國樂齡中心整體經營規劃、樂齡中心負責人及志工培訓、輔導訪視、研編樂齡教育工作手冊與學習系列教材,辦理交流會議,並建置全國樂齡學習資料庫(教育部樂齡教育網)。

從樂齡學習計畫的執行經驗發現,以地理位置而言,偏鄉地區是學習的弱勢地區;從對象而言,偏鄉地區的高齡者,更是弱勢中的弱勢。以雲嘉地區為例,嘉義與雲林分屬全國最老的地區之一、二名。因此,在高齡者的活躍老化學習促進,應有不同的教育方案設計、推動政策規劃與資源挹注。才能藉由有品質的教育方案,激勵高齡者參與學習,幫助高齡者維持良好的狀況,使他們可能因此獲得新的資源、產生新的角色與責任,也可能因此獲致新的生命發展層次。透過學習超越老化的限制,再發現個人存在的目標、意義與價值,並達於活躍老化,是高齡社會責無旁貸的教育政策。

以偏鄉社區的高齡者為中心,以認知能力的研究發現配合理論基礎,規劃活躍老化相關的教育與學習方案,並透過教學實驗與成效持續進行追蹤評估,期望能建構我國偏鄉社區高齡者活躍老化教育策略,提供在地老化高齡方案的政策建議與相關產業研發之構想建議。