• 本網站獲科技部人文社會科學研究中心補助

運動健康促進

  • 中正大學人文與社會科學研究中心
  • 2017-09-01
  • 423

 

在如何延緩生心理老化的討論中,運動可說是其中的關鍵。就生理方面來說,每天規律性的運動可保持個人的肌耐力,同時可加強心肺及循環系統功能並促進新陳代謝,對於延緩人體組織與器官的老化有相當之助益。而近年來在許多的運動實證研究中也可以發現體適能訓練一方面除可以促進心肺功能的提升,更可因為循環系統效能的增進,進而增加大腦的血液流量,讓腦細胞獲得更多的養分,從而降低大腦細胞氧化速度;而跑步運動的實證研究更顯示跑步可促進腦細胞生長,有助於記憶力提高、學習能力提升與減緩老化性智力衰退。這些研究都顯示了適當強度的規律性運動,對於高齡者的身心健康促進將有莫大之助益。

運動與健康促進的主題研究將聚焦於高齡相關的運動生理研究心理認知研究體適能高齡運動人因工程相關研究。同時如能將運動資訊與高齡者健康資訊整合為資料庫,透過大數據資料探勘技術,協助疾病預防、健康器材及系統介面的開發上,將可望達成高齡運動智慧化目標。最後援引MIT William Mitchell教授所提之Living Lab.(生活實驗室)概念,應用「使用者驅動( User-driven )」的開放式創新模式,建構一套結合最新健康促進發展趨勢與台灣在地特色的活躍老化實驗場域與服務環境,用以提供教學、學生實習、實驗以及廠商器材或系統驗證場域。為提升與整合運動科學與高齡的研究能量,以「高齡智慧運動服務系統技術」為目標,可朝以下五個研究面向進行:


一、高齡運動資料庫系統

本計畫的目標在於整合各類運動基礎數據以及高齡者健康數據,導入這些數據資料以發展「高齡運動資料庫系統」。「高齡運動資料庫系統」將擁有「智慧運算」、「決策樹策略」、「視覺化」等功能,並據此進行運動資訊診斷,且評估高齡者運動成效與健康狀況。


二、高齡認知評估與訓練系統

失智的議題在高齡社會備受關注,因此須與生理、心理認知研究群合作,透過社區篩檢,建構數位化的評估系統。同時針對認知提升進行跨群合作,設計簡易的數位遊戲以進行認知訓練,以遊戲化、趣味化的方式,對腦部神經發展提供更多刺激因素,達到預防失智風險的目標。細部的分項預計將以認知研究為基礎,重新評估並設計施測系統,以圖像式評量取代過往的紙本量表篩檢。


三、高齡使用者經驗與人因設計

本計畫將從高齡使用者經驗出發,以運動人因工程為基礎,在運動健身器材的設計、使用介面與操作畫面,提供更符合高齡者需求的規劃與設計,讓更多高齡者可以體驗運動健身的美好經驗,進而加深其運動健身的意願。


四、智慧高齡運動處方系統

Exercise is Medicine(EIM,運動即良藥),由美國運動醫學會(American College of Sports Medicine;ACSM)所發起之計畫,旨在鼓勵醫師及其他健康照護提供者將運動融入健康諮詢與慢性病治療計畫,推廣以體能活動預防疾病和改善健康,EIM近年開始在國內進行推廣,是運動醫學的新興發展領域。本計畫之目標在發展適合臺灣高齡族群相關運動處方,並透過跨組合作,與資訊科技合作設計出智慧高齡運動處方系統。本系統之開發將由運動科學研究、醫療機構(如大林慈濟醫院)、資訊科技多方共同合作開發以提共最完善之運動處方。


五、高齡實境生活實驗室(Living Lab)

本計畫將設置ICT整合健身器材、結合高齡運動資料庫、高齡運動處方系統,整合建置為一個智慧化高齡實境體驗與實驗場域。此一場域同時為一個資訊交流平台,將可提供產業器材驗證、系統驗證,更可以做為教學實境場域、做為學生課程學習、社區服務練習之用。