| 最新消息 | 研究緣起 | 研討會議程 | 專題演講 | 場次主題及發表題目 | 線上報名 | 聯絡我們 |
研究緣起

「老化速度」的判斷標準是以65歲以上的高齡人口比率從7%增加到14%的「年數」。法國歷經115年才,瑞典花了85年,美國花了73年,台灣在1993年達到7%,預計2017年達到14%,等於只花了24年就快速老化,速度雖比2007年已達21%的日本慢,但遠比歐美國家快很多。原因主要為台灣在二戰後出生的嬰兒潮人口,從今年起大量進入65歲、正式成為老年人口,但另一端的國人生育率急速降低,年輕人口增加緩慢,導致老人的比例相對地上升更快,而且從今年起會更加速成長,預計2017年台灣老年人口就會超過14%、進入「高齡社會」,到2025年,台灣更將邁入老年人口超過20%的「超高齡社會」。

根據內政部2011年5月的統計,全台年齡超過65歲的老年人口已達10.75%,有十六個行政區域老年人口比率超過該平均數,大多以農業縣市居多,其中老年人口比率最高的是嘉義縣,佔15.69%,第二名為雲林縣的15.09%,第三名則是澎湖縣14.39%。

本校所處之雲嘉地區是台灣老化問題最嚴重之地區,同時也是台灣最貧窮的地區,地方政府缺乏解決問題必要之資源。如何協助地方回應挑戰並確保永續發展是本校立基雲嘉,回饋地方之表現。高齡社會研究是個複雜而多面向的議題。本校設立之規劃即是定位於人文、社會、科技研究並重的綜合型大學,其中如社福、成教等系所,更是國內高齡社會政策與教育研究的先趨。透過「高齡社會」的相關研究將更能統整與提高人文與社會科學領域之研究能量。除了人文與社會科學領域之外,高齡社會研究亦需要其他面向研究之挹助,特別是醫學、醫學工程、公共衛生、建築等領域,因此已與成功大學建立跨校合作機制並獲得其同意,納入其醫學、公共衛生、建築、運輸管理等領域人才。

藉由本研究之推動,短期方面與成功大學進行跨校合作,整合語言、哲學、社會福利、教育、醫學、公共衛生、建築等面向之研究資源。在中長期方面,以本研究作為台灣綜合大學系統的合作與交流的起點,整合四校之研究資源投入高齡社會研究,進一步促進研究之深化與廣化。

網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2011.10.24