1.運作理念與模式
        本校多年來在人文、社會科學領域已有傑出之表現與成就,其中社福、勞工、成教、教育等系所,更是國內高齡政策與教育研究的先趨。而近年來本校透過「健康照護」計劃與鄰近醫學中心(慈濟大林分院、嘉義基督教醫院、長庚朴子分院)合作,主動關懷並瞭解高齡者需要,結合醫療照護體系與社區團體運動復健,有效整合國家高齡照護資源並減低社會及醫療成本,成功地建構具在地性之高齡者行動慢性疾病的照護策略模式。

  從「高齡者為本」的理念發展高齡者常見慢性疾病預防、健康照護、心理關懷及社會支持網絡之研究,這是目前國內高齡相關研究之首創。研究團隊以人文關懷、社會支持為核心,配合科技創新,經過數年整合,已從科技研發、臨床應用到實務推廣、政策研究成功建立一套運作模式。再以此為基礎,進一步納入本校認知、政策、法規、教育研究等領域,進行更廣化與深化的科際整合研究。  
 
2.基礎技術研發成果
(1)
以「奈米國家型科技計畫」的界面磨潤特性量測技術及「光波導式奈米生物感測儀」作為基礎,應用於人體關節軟骨組織之分析,對於臨床診斷與治療具有高參考價值。
(2)
運用醫學、心理學及社會學的知識結合無線感測網路、隱形心肺喉感測、智慧型輔具機器人等技術建構「行為感知與情境處置系統」,感測高齡者的生心理與情緒訊息,適時提供高齡者所需的健康照護、心理關懷及社會支持。
(3)
隱形心肺喉感測技術,不用生理感測晶片也能監測高齡者的呼吸、心跳和聲帶振動波形,本校組織了臺灣第一個擁有此項技術的研究團隊,目前感測距離擴及8公尺,為全球第二長記錄。
(4)
運用多波束相列天線、分頻多工技術、極化分集技術和特用演算法之無線室內定位系統,超越商用系統,達成軍用特殊要求,已為國防部採用建置於軍事基地中。
(5)
無所不在計算及其系統架構、手持式智慧型應用、無線感測網路等理論研究與實作已發表在IEEE Pervasive Computing等國際期刊的論文數量超過10篇,被引用已超過300次。
(6)
智慧型輔具機器人曾在全國競賽中獲得優勝,是國內首度以輔具機器人得獎者。
3.認知研究能量
        本校心理系與語言學研究所之規劃設立即以認知研究為核心,開啟國內認知研究之先河。經多年發展,目前在語句理解、語意評量、記憶、錯誤監控、睡眠、情緒、表情等方面,已有質量俱佳的成果,並先後有六人獲得國科會傑出研究獎,如李玉琇、戴浩一、張寧、麥傑等教授,以及近期方至成大的陳振宇、謝淑蘭兩位教授,足見本校在此領域已有相當成功之基礎。國內對於高齡者認知能力的研究多處於萌芽階段,本校結合原先領域內優秀學者,以團隊合作的形式,方能於最快時間內達成國際頂尖。
4.政策研究與實務結合
        本校有完整的社會科學研究體系之建制,其中社福系更是國內所率先成立,多年來專研於高齡福利議題研究,並有多位教授協助研擬國家政策,參與實務工作,特別是在全民健保、國民年金與長期照顧等領域,如陳孝平教授曾任健保局副總經理。本項研究多為國內首創或少見之主題,兼具研究與實務經驗之成員加入,將可確保研究成果具體落實於政策規劃。
5.社會法、勞動法研究之優勢
        高齡社會研究涉及許多法規的整合與新法令的制定,特別是在社會法與勞動法領域的研究。本校法學院創設之初即以社會法、勞動法為發展領域之一,迄今已有許多研究成果,正突顯了本校在高齡社會法規研究的優勢之處。
6.教育研究與社區參與
        本校成教系與高教所於2004年起多次協助教育部及國科會規劃我國終身學習政策與體系;研擬「邁向高齡社會落實老人教育白皮書」;推展高齡教育現況調查及研編教育種子培訓教材計畫;進行高齡學習之規劃與高齡教育人才之培育。其他相關系所也曾參與成人社區學習體系之建構工作,對於教育學習及文化創意活動之設計與推廣,累積了豐厚的基礎,實已具備在高齡教育學習領域探究的理論基礎與研究能量。
本校近年來高齡教育政策與研究成果整理
同時本校近年來於本領域研究已有多篇具影響力之學術論文,更可作為現有成果與研究能量之佐證。茲列舉如下:
Shaw-Ruey Lyu, Jeh-En Tzeng, Chia-Yuan Chang, Ai-Ru Jian, and De-Shin Liu, “Mechanical Strength of Mediopatellar Plica - the Influence of Its Fiber Content,” Clinical Biomechanics, Vol. 21, Issue 8, pp. 860-863, October, 2006. (SCI ,EI)
Ren-Hung Hwang, Shan-Yi Tsai and Chiung-Ying Wang, “UbiPhone: Human-centered Ubiquitous Phone System,” IEEE Pervasive Computing, vol. 8, no. 2, PP. 40-47, April-June 2009. (SCI)
Lee, T. U. and Hsieh, S., “The limits of attention for visual perception and action in aging,” Aging, Neuropsychology, and Cognition, 16, pp. 311-329, 2009.
吳淑瓊、王正、呂寶靜、莊坤洋、張媚、戴玉慈、曹愛蘭:《建構長期照護體系先導計畫(2001/2002/2003)》,台北市:行政院內政部,2001/2002/2003。
2001
2002
2003
Huang, C. S., “The development of educational gerontology in Taiwan: An interpretive and critical perspective,” Educational Gerontology, 36, pp. 968-987, 2010.(SSCI)
Home
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2015.09.27