為強化醫學、公共衛生等領域之研究實力,本校已與成大建立跨校合作機制,納入其醫學、公共衛生、建築、運輸管理等領域人才。初期邀請成大教授以個人身份分別加入各分項計畫中,如成大老年所楊靜利老師、政治系梁文韜教授加入「社會保障」分項計畫;成大認知科學所謝淑蘭教授、心理系陳振宇教授加入「心智維護」分項計畫;邀請成大醫學院復健科官大紳醫師以及老年科張家銘醫師與鄭副校長、劉德騏教授、張盛富教授的「身體保健」團隊建立合作關係。中長期計畫以建立兩校人社中心之合作機制與交流平台,整合兩校之研究資源於高齡社會研究之中。

  本校與成功大學將可藉由本研究之推動產生資源互補之效益,進而使國內高齡社會研的科際整合更加深化與廣化。再者,經由國際交流及合作,可使台灣的高齡社會研究與國際接軌,有將可有效提升國際能見度。最後,研究成果與政策不能獨立於一國社會文化價值觀之外,如何結合台灣的傳統倫理及價值觀發展可以滿足高齡者家庭需求與生活習慣,建構由地方政府、醫學中心及社區共同運作的「社會化的居家照護」模式並組成永續經營的策略聯盟,是本校「高齡社會」研究領域的願景。
HomeNext
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2015.09.27