全球共同面臨的挑戰:人口老化
  在二十世紀中,世界人口發生巨大變化,在兩次世界大戰毀滅性的人口減少後,經歷了和平環境、醫療及衛生條件的進步與科技和經濟的持續發展,使得世界人口發生了結構性的改變。老年人口的比例急速增加,而青壯人口則相對穩定,甚至因少子化現象而有減少的趨勢。根據聯合國的統計,在1950年全世界60歲以上的人口大約有2億,到1975年已增加到3.5億,在2000年已超過6億,預計到了2025年時,將高達12億。
  台灣於1993年即已進入高齡化社會,而現今社會中年齡超過65歲的老年人口數亦已突破10%。雖然與歐美等國相較之下,老化的程度不若他們嚴重,但人口老化的速度卻是有過之而無不及,依據經建會最新人口推估資料顯示,台灣將於2017年步入高齡社會。造成台灣人口老化速度快速的原因,除了醫療及衛生條件的進步與科技和經濟的持續發展,尚有一個重要因素,便是嚴重的少子化現象。少子化是國際間普遍的現象,聯合國統計近年來已開發國家生育率為1.6人,發展中地區則為2.9人。台灣在2006年為1.11人,到了2008年為1.06人,至2010年更降至0.94人,已是全球總生率育最低的國家(資料來源:經建會)。就國內來說,雲嘉地區為全國老化指數最高的地區(嘉義縣第一,雲林縣第三,資料來源:內政部戶政司),其原因與該地區青壯人口因求學與就業之故大量外流有密切之關係。
  表1:人口老化速度(*表人口推計結果)
國別
7%
14%
20%
7%~14%
14%~20%
法國
1865
1980
2024*
115
44*
德國
1932
1975
2010*
43
35
美國
1944
2013*
2051*
69
38
南韓
2000
2018*
2029*
18*
11*
日本
1970
1995
2006
25
11
台灣
1993
2017*
2025*
24*
8*
  資料來源: OECD Health Data,2009;經建會2010至2060年人口推估資料
全球行動與台灣對策
  有鑒於人口老化與高齡社會所引起之影響,聯合國從1982年在維也納召開第一屆老年問題大會開始,陸續通過許多與老年問題相關的決議案、宣言與行動計畫。到了2002年於馬德里召開的第二屆世界老年問題大會,會議中通過了「馬德里老年問題國際行動計畫」,針對老年問題分成三大重點領域,分別是「高齡化世界的發展」、「高齡者的健康」、「改善社會及支持性環境」。到了2007年11月,聯合國再度於里昂召開大會,主要目的為檢討2002年的行動計畫與策略於各國實施的結果。除此之外,便是強調傳播「活力高齡化」(active ageing)的觀念,如鼓勵終身學習、善用現代資訊與傳播技術、志工精神與公民事務的參與等。並呼籲各國政府及其社會應以創造合作的方式,改善社會參與及社會包容,思考老年勞動問題,讓老年人有保障、有尊嚴地生活,並增強本身參與家庭與社區生活的能力,從而可以發揮老年人口的巨大潛力。
  高齡社會對台灣最直接最龐大的衝擊反映在財政上,主要為養老金(敬老津貼)、健康照護及社會照顧等三個方面。由於老年人口比例增加,意味著年輕勞動人口比例的縮小,自然而然影響到生產力與生產毛額,使得經濟成長開始下滑。而老人人口的依賴比(65歲以上人口佔15至64歲人口的比例)逐漸的上升,也使工作者的負擔日趨沉重。高齡社會也會帶來新的代際問題,壽命延長加上少子化,使得家庭型態的外型窄化、變長,形成所謂的竹竿家庭型態(pole family)。高齡社會也對產業活動有所影響,如長期照顧、老年生活科技及輔具、老年財務規畫、健康諮詢等產業之興起。而其社會消費行為亦有別於以往,將從製造業的產品轉移到個人的服務上。高齡社會的另一項重大改變,就是強調終身學習的重要性。
  
        面對高齡社會的來臨,台灣近年來亦開始重視相關議題的重要性。1997年全國社會福利會議後,針對國內居家社區長期照護措施缺乏之情況,研擬「建構長期照護體系先導計畫」,2000年由內政部與為生署合作推動該計畫,並擇定台北三峽、鶯歌與嘉義市分別代表鄉村與都市的實驗點。而衛生署亦在1999年試辦長期照護的「單一窗口」制度,推動各縣市政府成立「長期照護管理示範中心」(2005年統一定名為「長期照顧管理中心」),顯見政府以社區照顧模式做為推動老人長期照護之主軸。在教育方面,教育部在2006年提出「邁向高齡社會:老人教育政策白皮書」,期望以多元多樣的教育與學習活動,積極有效地幫助老人滿足其身、心、靈之需求。在中央政府的政策鼓勵下,各地方政府亦開始推動長青活動站、長青活動中心、樂齡學習資源中心等,用以鼓勵老人積極參與社會、充實精神生活,及提昇自我實現與自我價值。
  表2:國內社區與高齡相關政策之演變
年度
單位
政策法規內容意義
1996
內政部
「加強推展社區工作實施方案」 福利社區化
1997
內政部
「老人福利法」修正通過,明訂地方政府應提供或結合民間資源提供居家服務
2005
行政院
3年內成立2000個社區照顧關懷據點
2006
教育部
邁向高齡化社會:老人教育政策白皮書
2007
行政院
十年長照計畫、大溫暖社會福利套案之旗艦計畫,預計10年投入817億
2008
教育部
成立104所樂齡學習資源中心
2009
行政院
宣布將於2010年推動開辦老人長期照顧保險
  資料提供:中正大學社福系吳明儒副教授
  
        台灣在面對高齡社會之衝擊,參照日本「新黃金計畫」中的「社區主義」理念,推動社區成照顧服務的重要場所,但是「社區」是否可以成為台灣未來可以依恃之組織,仍有待探討。另外無論是長期照顧管理中心、社區照顧關懷據點、長青活力站、樂齡學習中心等計畫與方案仍缺乏明確定位與人力編組,無論在名稱、組織、專業、財源上仍無法與現行的社區整合連接,使得社區福利化的理念不無邊緣化的趨向。
HomeNext
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2010.11.15