位置:高齡社會研究 》研究現況
美國
  美國的老化指數低於歐洲與日本,與台灣相去不多(台灣至2009年為65.05%)。在美國關於高齡者之研究與政策擬定,主要由National Institute on Aging(國家老化研究所,簡稱NIA)負責,NIA為National Institutes of Health(簡稱NIH)所屬的27個機構之一,主要目的為提升美國老年人之健康與福祉,工作重點在於老化過程研究和疾病之預防。NIA除了本身的研究外亦會支助大學進行高齡社會的相關研究,如1999年起,支助由美國邁阿密大學(University of Miami)、佛羅里達州立大學(Florida State University)和喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)跨校合作的Center for Research and Education on Aging and Technology Enhancement(老化研究、教育與科技強化中心,簡稱CREATE)。該中心以專研高齡者者與科技之間的互動關係,以幫助人們找尋因年紀衰老而無法適應科技產品的解決辦法,並確保他們享受到既存和新興科技的最大好處。

  CREATE研究目的有:(1)進一步了解老年人對日常生活科技的認知和運用情形。(2)建立包括使用者偏好與需要的老年科技活用資料庫。(3) 辨認目前系統的問題。(4)研發有效的解決方案。(5)提供結果給服務業科學界和企業工業界。自2007開始,CREATE與IBM合作,針對已開發國家中接近退休年齡的工作者,著手研發「開放源碼」(open source)的技術,以滿足年長勞工之需求。此一研究由IBM T.J. Watson研究中心,蘇格蘭丹迪大學(University of Dundee)Peter Gregor教授與美國邁阿密大學(University of Miami)的Sara Czaja教授共同合作,藉由從研究中取得之經驗,開發各種訓練課程與技術支援以協助高齡勞工。
日本
  日本是目前全球人口老化最快速的地區,因此日本政府早於1989年即提出「黃金計畫」,並在1994年修正為「新黃金計畫」。以「新黃金計畫」為基礎規劃高齡社會的健康與照顧體系,並於2000年時推出長期照顧保險制度與進行退休年金制度的改革。

  除了政府的因應對策外,日本國內的學術研究機構也紛紛投入高齡社會的研究中。其中以東京大學運用IRT技術協助解決高齡社會問題的研究最具特色。東京大學的研究計畫中認為在日本的少子高齡社會中有三個課題是急待解決的:勞力不足、社會保障費用增加與勞動率下降,因此東京大學提出以IRT解決上述三個課題,IRT即是結合IT(通訊技術)與RT(機器人技術),投入從事純勞力性工作、提供身心狀態良好的高齡者簡單的照顧服務與針對高齡的單身者或夫婦檔的日常生活事務支援。
德國
  歐盟為因應人口老化現象,採取所謂的「開放協調法」,由各成員國檢討各自的政策,將人口老化的經濟社會挑戰納入總體政策層次之因應。德國政府鑑於問題的複雜性,於1989年聯合11個老年相關協會與組織,共同籌組聯邦老年組織工作委員會(Bundes-arbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen,,簡稱BAGSO),其目標為:培養老人自決與自立能力、賦予老人政治與社會責任、改善老人在社會與家庭的印象與地位、協助老人度過疾病與死亡階段、推動老人教育及強化老年消費者利益。

  除政府的行動外,相關研究機構亦多進行相關研究,如設於科隆地區的Max Planck Institute(簡稱MPI),其下有Human Development研究機構,下分為四個研究小組,研究主題分別為Adaptive Behavior Cognition、Education Research、The History of Emotions及Lifespan Psychology,主要目的是從環境演變、社會、教育、心理、歷史等層面探討人類從兒童到老年的心理發展歷程。
台灣
  國內關於高齡社會之研究,大致可分為以下幾個主題:(1)人口研究;(2)健康照顧與醫療;(3)老人社會福利、社會工作與照護;(4)老人社會問題;(5)社會參與;(6)銀髮產業;(7)學習與教育;(8)高齡者心理研究。研究範疇多屬於專業領域內的深入研究,在跨領域研究與整合方面的嘗試仍屬少見。國內關於高齡社會跨領域整合之研究,最具代表性的是台灣大學林萬億教授於2005年受國科會委託,分三階段針對高齡社會進行規劃研究。該計畫結合社會學、社會工作、勞工關係、建築、行銷、交通運輸等領域,從「健康照顧」、「社會照顧與參與」、「經濟安全」、「就業與人力資源」、「老人住宅」與「交通運輸與溝通」六個面向進行,從現況調查、焦點訪談到議題開發、資料分析進而轉化為實質的政策建議。

  透過林萬億教授研究調查,國內在高齡社會研究與實務上仍有許多待加強之處,如對高齡者身心狀況的成效測驗或是觀察指標的發展;介於家庭照顧與機構照顧間的社會照顧,其形式、定位、資源仍待進一步確定;政府「社區福利化」理念是否有邊緣化之可能;台灣高齡者的經濟安全存在著不夠普及、設計混亂、給付不公平、性別差異等問題;對社會參與被動且多數缺乏退休規畫;老人住宅規劃走向機構化與營利化,與歐洲、日本不同;交通環境與相關設備對高齡者不友善等問題。此研究案可說是目前國內在高齡社會研究涉及最廣,最具規模的整合性計畫,但仍有其不足之面向,如個人面的生理狀況、心理狀態與認知能力的研究,這些都是發展身心狀況的成效測驗或是觀察指標的重要基礎;國民年金、全民健保、長期照護保險等現行或政府規畫中之政策並未納入研究中;終身教育與學習、志工活動、創意文化等社會參與的重要環節未在研究中呈現;未論及相關法令規定如何因應高齡社會。這些部份都仍待進一步的整合於高齡社會的研究中。

  除了整合型的研究外,成功大學新設立的老年學研究所是國內第一所整合醫學、社會政策、公共衛生、教育學習等多個面向,專注於高齡社會相關議題研究之學術機構。成大老年所設立於醫學院之下,可獲得成大醫學與公共衛生資源之支持,惟目前在社會政策、教育學習面向的研究人才仍待加強,因此已與成大人社中心及本中心就高齡社會研究進行互補合作,期收最大的研究效益。
  高齡社會研究是一直是個複雜而多面向的議題,並且牽涉到整個人文與社會科學領域。本校設立之規劃即是定位於人文、社會、科技並重的綜合型大學,經過二十年之發展,在人文、社會科學領域的表現與成就,可說是相當傑出。以近五年來在國科會研究計畫件數與金額來說,本校始終保持於全國前五名之列。在此深厚的人文與社會科學的研究基礎之上,以「高齡社會」的相關研究統整人文與社會科學領域之研究能量,可說是相當適切。

  除了人文與社會科學領域之外,高齡社會研究亦需要其他面面研究之挹助,特別是醫學與公共衛生領域。為彌補本校在醫學及公共衛領域之不足,故積極與成大建立跨校合作機制,期望研究能納入成大醫學、公共衛生、建築、運輸管理等領域人才。同時力邀長庚大學陳寬政教授加入研究團隊,強化人口推估面向的研究,使本中心之高齡社會研究更臻完善。
BackHome
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2015.11.17