主題:《活動》本中心與大林慈濟失智症中心共同舉辦高齡社會研究講座
日期:2013.05.06
內容:
本中心與大林慈濟失智症中心於5月6日下午2點15分至4點,於中正大學文學院144國際會議廳舉辦高齡社會研究講座。本次講座的主題為高齡失智議題,邀請到王昀教授(國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心特聘研究員兼主任),發表「Neuroprotective effect of 9 cis retinoic disease in neurological disorders. 」。以及Dr. Nigel H. Greig(Chief, Drug Design & Development Section, Laboratory of Neurosciences, NIA, NIH.),發表「Glucagon-like Peptide-1 (GLP-1) mediated neurotrophic and neuroprotective activity - a new treatment strategy for neurological disorders.」,歡迎有興趣的師生一同參與。
附件:
主題:《活動》本中心與文學院、通識教育中心共同舉辦陳建仁院士講座
日期:2013.03.05
內容:
本中心與文學院、通識教育中心於3月5日下午4點至6點,於中正大學共同教室大樓106階梯教室舉辦陳建仁院士講座(與中正講座合作)。講座題目為「台灣人口老化的挑戰與因應:從預防醫學談燦爛銀髮」,歡迎有興趣的師生一同前往參與。
附件:演講投影片
主題:《活動》本中心與文學院、歷史學系共同舉辦王汎森院士講座
日期:2012.05.11
內容:
本中心與文學院、語言學研究所於5月11日下午4點至6點,於中正大學文學院144國際會議廳舉辦王汎森院士講座。講座題目為「近世中國思想與社會的若干觀察」,歡迎有興趣的師生一同前往參與。
附件:
主題:《活動》本中心與文學院、語言學研究所共同舉辦王士元院士學術講座
日期:2012.02.24
內容:
本中心與文學院、語言學研究所於2月24日下午2點至4點,於中正大學文學院144國際會議廳舉辦王士元院士學術講座。講座題目為「The status of linguistics as a science」,歡迎有興趣的師生一同前往參與。
附件:摘要
主題:《活動》本中心舉辦「臺灣綜大系統人社中心座談會暨高齡社會研究研討會」
日期:2011.11.27
內容:
本中心訂於12/09及12/10兩天,於中正大學行政大樓東棟4F國際會議廳舉辦「臺灣綜大系統人社中心座談會暨第一屆高齡社會研究研討會」。歡迎各界先進蒞臨指教。
詳細活動內容請參閱http://tih.ccu.edu.tw/agei/2011/
附件:無
主題:《新聞》「路老師」到宅 宣導交通安全
日期:2011.09.11
內容:
本校高齡教育研究中心、成人及繼續教育學系與交通部合作,目前訓練三百零四名「路老師」,前往老人住家、樂齡中心進行到宅教學,推廣老人交通安全教育。
詳細新聞內容請參閱http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6563247.shtml
附件:無
主題:《活動》中正成大兩校高齡社會研究座談會
日期:2011.07.27
內容:
成功大學人文與社會科學中心戴華主任及梁文韜教授應本中心戴浩一主任邀請,至本校參加座談會,和與會教師交換兩校在高齡社會研究的現況與合作情形。
附件:無
主題:《活動》胡夢鯨教授(台灣樂齡發展協會):樂齡八大產業之前景
日期:2011.06.25
內容:
本校胡夢鯨教授(台灣樂齡發展協會理事長)的演講:樂齡八大產業之前景。
附件:簡報投影片
主題:《活動》走入社會系列影展-楊力州:被遺忘的時光
日期:2011.04.11
內容:
本校圖書館與藝文中心聯合舉辦的「走入社會II」系列影展與映後座談中,特別選擇導演楊力州的「被遺忘的時光」紀錄片做為開幕片,並邀請導演楊力州及天主教失智老人基金會機構主任王寶英前來座談。

在台灣,失智老人因高度老齡化而快速增加,在65歲以上的患病率為5%,而80歲以上更高達了20%,我們身旁的長者或親人,很可能要面臨失智症的挑戰,因此「被遺忘的時光」拍攝的不是別人的故事,而是我們每一個人很可能要面臨的未來。透過這部溫暖的影片,可以讓人與人的相處,找到新的可能。

關於本活動更多的訊息,可連接至 http://www.cultural.ccu.edu.tw/event.php?fn=View&id=49
附件:無
主題:《演講》Multidisciplinary Approaches for Measuring Slipperiness
日期:2011.02.24
摘要:
Slips, trips and falls are a serious occupational injury problem. According to the Liberty Mutual Safety Index, costs for falls on the same level due to disabling workplace injuries in 2005 was estimated to be approximately 7.7 billion US dollars. Among the total disabling workplace injuries, falls on the same level accounted for 14.6% of costs. Slipperiness plays a crucial role in identifying potential dangerous spots and evaluating potential interventions. The simplest determination of slipperiness is by the level of coefficient of friction (COF) measured, a low COF representing a more slippery situation and a high COF meaning a less slippery condition. However, there are other factors that might affect the slipperiness measurements. This presentation will cover multidisciplinary approaches for measuring slipperiness that have been carried out at Liberty Mutual Research Institute for Safety over the years to address these issues.
內容:
附件:
主題:《緊急通知》12.22 Prof. Shu-Chen Li 演講取消
日期:2010.12.19
內容:
因歐洲地區近日天候不佳,致主講人Prof. Li的行程受到延誤,原訂於12/22日舉辦的演講活動取消。如造成不便,尚祈見諒。
本中心仍會持續與Prof. Li聯繫,希望能在2011年再擇期舉辦演講。
附件:
主題:《演講》Harvesting Cognitive and Brain Plasticity in Old Age
日期:2010.12.22
摘要:
This lecture will review recent evidence showing that various kinds of intellectual and physical trainings improve cognitive and brain functioning. In general, the available findings indicate that environmental and social supports that help older adults to maintain an intellectually engaged and physically active lifestyle promote successful aging, even though plasticity in old age is more limited in comparisons to other life periods. Whereas early intervention studies showed little transfer of function from specifically trained skills to new cognitive tasks, more recent training studies suggested that integrated tasks that require executive control and coordination skills may be helpful in training cognitive control functions in general, and thus has a potential to transfer to new tasks. In summary, extant evidence suggests that there is considerable reserve cognitive and brain plasticity in old age that can be enhanced through intervention programs.
附件:
主題:《恭賀》戴浩一主任榮獲台灣語言學會終身成就獎
日期:2010.11.16
內容:

本中心戴浩一主任日前榮獲2010年台灣語言學學會所頒發的「終身成就獎」殊榮!該學會在頒獎典禮上表示,戴浩一教授不僅獲得台灣語言學界最高榮耀,更讚賞戴浩一教授為台灣語言學界的「領航者」代表,不但開創新的研究路線及方向,更啟發了後進學者的研究思潮。

榮獲此獎項的戴浩一教授,以「一個求學求知的旅程:由鹿港小鎮到陳厝寮」為主題,於年會上介紹其求學及學術研究的心路歷程,獲得與會學者的讚賞與尊崇。戴教授表示,雖然獲得「終身成就獎」的肯定,但仍將秉持勤奮不懈的態度,在學術領域上繼續鑽研。

頒獎典禮上,台灣語言學學會特別以本校文學院蔡素娟院長所題詞的字句:「浩然氣概廣納百家闢蹊徑,一以貫之深淺莊諧唯本心」雋刻於獎盃上,並由上屆獲終身成就獎的黃宣範博士頒發此獎。台灣語言學學會其宗旨在於推動台灣之語言學專業研究與教育,促進國內外語言學的交流。

戴浩一教授於1995年自美返台至本校創立語言學研究所,曾任文學院院長、副校長,並曾借調至國科會擔任人文處處長。戴浩一教授並於今年開始進行「老化與語言&認知」的研究,希望藉由語言學的角度,協助醫學上對於各種老化相關疾病,如失智症的早期診斷與治療。

附件:無
主題:《演講》陳在晉副署長:因應高齡化社會的衛生政策與研究發展 (Chinese)
日期:2010.11.16
內容:
演講進行(1)
演講進行(2)
會後發問與回覆

會後合照
(左起:劉德騏教授.戴浩一主任.陳再晉副署長.陳毓璟教授.陳孝平教授

附件:演講投影片
Home
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2013.05.02