本中心所推動的高齡社會之議題研究,依據「正向老化」的研究概念:身體健康、心智維持、社會參與三個面向為出發點並將之具體化。

  以「身體保健」研究代表身體健康,「心智維護」研究代表心智維持,社會參與則包含「社會保障」、「法規研究」與「教育學習」。將三個概念面向透過五個具體分項計畫,我們希望能達成兩個重要目標:瞭解與應用

  瞭解意謂著建立高齡者生理狀況、心理狀態、認知能力、行為表現之量測方法與觀察指標,使我們知道高齡者的想法、需求、溝通與訓練機制。應用則是改變社會思維與價值觀,建立社會外部的支持環境,以鼓勵高齡者持續參與社會並拓展科技、產業的新方向,形塑優質、樂活的生活環境。

  以「瞭解」和「應用」做為基礎,可以更進一步將生活科技、運動休閒、創意文化與高齡者的生活作結合,配合政策、法規、教育的社會支持體系,在「科技」、「政策」、「產業」三方面呈現新的發展局面,冀求達成國家競爭力之提升。

  依「正向老化」概念延伸並具體化,在研究架構設立上,以身體保健、心智維護、政策法規(含社會保障與法規研究)與教育學習做為研究的支柱。先求達成「身心狀態與行為發展觀察指標」和「高齡社會的科技產業與生活環境」,再追求「科技」、「政策」、「產業」三方面之新氣象,以之達成國家競爭力提升的最終目標。
Home
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2015.11.17