本研究從「正向老化」的概念出發,具體規劃為身體保健、心智維護、社會保障、法規研究、教育學習五個研究小組,茲將各小組簡介如下:
1.身體保健
  就常見的慢性疾病預防、健康照護、心理關懷及社會支持網絡,從「高齡者健康促進」與「高齡者長期照顧」兩個面向發展符合高齡者偏好與在地特色的前瞻研究。前者由奈米壓痕技術測定關節軟骨,建立力學模型與生化指標以求早期發現致病機理;研發細胞冷凍技術並將虛擬實境技術運用於新型手術中;發展整合性運動復健策略;探討新醫療技術與健保制度之因應,以創建健康照護新模式。

        後者延續已擁有的「隱形心肺喉感測技術」、「無線室內定位系統」、「室外定位與視覺辨識技術」、「智慧型輔具機器人」、「無線微網路通訊技術」、「人工智慧技術」、和「實境和虛擬回應技術」,形成一套「行為感知與情境處置系統」,佈建於「無線智慧健康屋」中,進行高齡者的健康狀況檢測,和紀錄高齡者的日常生活習慣與例行社交活動。藉由各種生理、視覺感測所獲得的情緒和心理訊息,即時檢測及處理高齡者的情緒狀況(情緒低潮、悲觀、憂鬱或燥鬱狀態),以人工智慧技術將醫師和社工師的情境處置策略和措施,融入實境和虛擬回應的Cyber系統,給予即時實施關懷和處遇。並將這些身體保健、心理狀況與社會互動資訊需透過無線微網路通訊技術,與醫師和社工師進行即時雙向互動通訊,以提供更具機動性與及時性的處遇。
1-1身體保健-高齡者健康促進
1-1-1
由慢性疾病微創手術之科技創新探討高齡化社會之全面健康照護策略模式--- 以退化性膝關節炎為例
劉德騏、鄭友仁(中正大學機械系)
1-1-2
建立以奈微米量測基礎之動態有限元素模型以研究膝內側關節囊摺襯與軟骨病變之關係
劉德騏、鄭友仁、黃崧任、任春平(中正大學機械系)、呂紹睿(大林慈濟醫院關節中心)
1-1-3
利用光纖奈米金表面電漿共振感測技術定量退化性膝關節炎之生化指標與軟骨特性測量法
周禮君、謝文馨、程中玉(中正大學生物化學系)
1-1-4
新型關節鏡手術之虛擬實境技術
劉立頌、姚宏宗(中正大學電機系)
1-1-5
中高齡病患為中心之衛生教育策略研究--- 以退化性膝關節炎為例
陳毓璟、魏惠娟(中正大學成教系)、蘇富美(台師大健康促進暨衛生教育學系)、李淑芳、王秀華(中正大學運動競技系)
1-1-6
整合性運動復健策略介入對中高齡退化性膝關節炎患者身心健康促進效益之研究
李淑芳、王秀華、曾沈連魁、陳俊民、廖俊儒(中正大學運動競技系)、陳毓璟(中正大學成教系)
1-1-7
退化性膝關節炎的醫療利用與費用分析及其政策意涵
鄭清霞、吳明儒(中正大學社福系)、呂朝賢(南華大學非營利事業管理系)
1-1-8
復健醫學與老年復健
官大紳(成功大學醫學院醫學系復健學科/老年所)
1-1-9
慢性疾病的長期照護
張家銘(成功大學醫學院附設醫院內科部老年科/老年所)
1-2身體保健-高齡者健康照顧(無線智慧屋)
1-2-1
促進積極老化之高齡者健康照護環境
李藹慈(中正大學成教系)、林昭維(台大醫院)
1-2-2
高齡者健康照護環境中社會支持與生活適應能力之研究
張菀珍(中正大學成教系)
1-2-3
高齡者健康照護之促進環境與創新服務架構
黃仁竑、黃啟富、李正帆(中正大學資工系)
1-2-4
以人為本之高齡者虛擬健康照護服務
劉立頌(中正大學電機系)
1-2-5
無線微網路通訊技術
侯廷昭、陳煥(中正大學電機/通訊系)
1-2-6
無線室內定位系統
張嘉展、邱茂清(中正大學電機/通訊系)
1-2-7
隱形生理訊號感測系統
張盛富(中正大學通訊系)
1-2-8
視覺互動與聲光調控系統
林惠勇(中正大學電機系)
1-2-9
以行動機器人提供高齡者之健康照護服務
黃國勝(中正大學電機系/光電所)
 
HomeNext
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2010.09.27