2.心智維護
        身心健全是「正向老化」的基礎,瞭解老化過程對認知能力之影響,將有助於評定高齡者身心狀況並發展符合其需求的教育訓練機制。本研究將從認知能力與大腦功能、情緒研究、臉孔辨視與表情區辦、語言理解與表達四個面向進行。
        語言理解歷程是極為複雜且為人類所獨有的認知歷程,而人類老化問題(如老人失智症)的一項特徵即為語言理解能力的減退。相關的老化研究不但有重要的理論意義,同時也極有應用價值。讀者在理解語句時,牽涉到包括字形、字音、字義提取、語法分析、以及語義整合等複雜歷程的充分整合,過去相關研究雖然指出老化伴隨著語言理解能力下滑,但是對於下滑的是語言理解中的哪一個認知歷程,則尚未有定論。此外,雖然老人失智症研究多關注於記憶能力退化的研究,但是近年來許多研究指出語句理解中語義整合能力的下滑,可能更是一個可以早期辨識的指標。
       高齡者的情緒調適與生活型態影響著他們的生活品質、精神狀態以及認知表現。參與有意義的社會活動有助於提高高齡者的情緒愉悅程度與維持較佳認知功能。目前的研究多以探討壓力與慢性心理疾病對高齡者的心智能力之負面影響,而對於具正向維護心智功能之自我情緒調適議題則相對甚少進行研究。本研究主題即以此為主要研究目的,並且探究情緒調適之大腦機制以及對相關認知能力的影響。臉孔辨識與表情區辨能力係個人維持與增益社會性生活中重要的一環,本研究探討高齡者辨識臉孔與區辨表情能力的退化與增強對高齡者生活的影響。
        語言溝通是生活基本所需,舉凡食、衣、住、行、育、樂、醫療等都依賴語言溝通。然而,語言能力往往隨著老化衰退。其原因與失智(老年痴呆 dementia、Alzheimer's disease)、記憶力衰退、聽力衰退等自然老化現象或老化疾病都有關係。然而相對於突發性腦部受損的失語症,對於老化所慢慢發展出來的語言能力衰退,學界的瞭解較少。一方面因為是慢慢發展的,較不易察覺;另一方面也是因為慢慢發展,較難評估,自然也就無法提供因應。因此語言能力衰退的評定應該是認知能力基本的研究領域之一。本研究將從語言溝通能力的退化,從語言結構的角度,設計評定測驗,進行相關觀察、評定與分析。
 
近期研究成果
Hsieh, S.* & Wu, M.-Y. (2010) Age differences in switching the relevant stimulus dimensions in a speeded same-different judgment paradigm. Acta Psychologica, 135, 140–149 (SSCI)
Lee, T. U. & Hsieh, S.* (2009) The limits of attention for visual perception and action in aging. Aging, Neuropsychology, and Cognition, 16, 311-329. (SSCI)
 
2-1心智維護-高齡者認知能力
2-1-1
情節記憶老化衰退之神經機制
李季湜(中正大學心理系)
2-1-2
老化對中文語句理解中語義整合歷程的影響-認知神經取向
陳欣進(中正大學心理系)
2-1-3
高齡與睡眠對錯誤監控系統的交互影響
蔡玲玲(中正大學心理系)
謝淑蘭(成功大學認知科學所)
2-1-4
高齡者語意評量與記憶的腦造影研究
李玉琇、鄭中平、姜自強(中正大學心理系)、許清芳(成功大學教育所)
2-2心智維護-高齡者表情與情緒
2-2-1
臉孔辨識與表情區辨:高齡者心智功能的退化與增強
襲充文(中正大學心理系)
2-2-2
高齡者的情緒調適與大腦機制之研究
黃世琤(中正大學心理系)
2-3心智維護-高齡者語言能力
2-3-1
理解與表達(聽說讀寫)
戴浩一、蔡素娟、麥傑、張寧、張榮興(中正大學語言所)、曾玉村(中正大學師培中心)、陳振宇(成功大學心理系)
2-3-2
高齡者閱讀能力研究
BackHomeNext
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2015.11.17