4.法規研究
  台灣地區老年人口於1993年九月達全國總人口的7%,成為聯合國世界衛生組織所稱之高齡化社會,1996年底台灣六十五歲老人人口約二百三十萬,已達全國人口10%,十五年後推估此一比率將逾20%。老年人口的比重日益提高,老年人口平均餘命也日漸延長,但家庭撫養老人之功能逐漸喪失 ,如何因應社會變遷採行適當方式,處理人口老化問題,緩和人口急遽變遷之負面效果,使老者有所養,是為當前社會最嚴峻之挑戰。

        因應人口結構變遷,國民殷切期待政府積極作為,惟現代法制國家,個人權利義務之界定,政府之作為或國民權益紛爭之處理,莫不以法律規範為主要依據,而個別規範之探討,恐無法配合社會發展從結構上全面掌握問題之核心,是以本計畫擬以宏觀之視角從法制面探討高齡者社會保障法制。
4-1法規研究-社會及勞動法規
4-1-1
高齡者醫療保障法制研究
郝鳳鳴(中正大學法律系)
4-1-2
高齡者國際人權保障法制研究
廖宗聖(中正大學法律系)
4-1-3
老年經濟安全保障法制研究
楊通軒(中正大學勞工系)
4-1-4
高齡者長期照護法制研究
李玉君(暨南大學公行系)
 
BackHomeNext
網頁更新及維護:tih@ccu.edu.tw 最後更新日期:2010.09.27