中心主任:戴浩一講座教授

戴浩一講座教授,美國印地安那大學 (Indiana University) 語言學博士。自1970年起至1987年任教於美國南伊利諾大學 (Southern Illinois University) 外國語文學系,並創立東方語文學程。期間曾於1978-1979年在美國麻省理工學院 (Massachusetts Institute of Technology) 擔任訪問學者,與杭士基 (Noam Chomsky) 研究語法理論。自1987年至1995年任教於美國俄亥俄州立大學 (Ohio State University) 東方語文學系。1995年回台灣,創立國立中正大學語言學研究所,並擔任第一任及第二任所長。1998年至2002年1月擔任國立中正大學文學院院長。2002年2月至2004年12月借調至國科會擔任人文暨社會科學處處長。現任國立中正大學語言所講座教授。

戴浩一講座教授從1975年起擔任《中國語言學報》(Journal of Chinese Linguistics) 副編輯至今。從1987至1994年擔任美國《中文教師協會學報》 (Journal of Chinese Teachers Association) 總編輯。並曾擔任其他語言學及中國語言學期刊的編輯委員,包括《語言暨語言學》 (Language and Linguistics),《當代語言學》(Contemporary Linguistics)。曾任國際中國語言學學會 (IACL) 副會長 (2003-2004) 及會長 (2004-2005)。

戴浩一講座教授回國創立國立中正大學語言學研究所以來,一方面繼續研究語言與認知關係,一方面開始對語言、心靈 、與人腦的互動進行研究。在認知心理學、腦神經心理學與心靈哲學的基礎上,來研究漢語,繼續探索漢語認知系統,並提出非自主性語法的幾個研究基點。在這期間,設計了一套嶄新的心理語言學研究方法,收集了台灣閩南語及客家話量詞系統各自在不被其他漢語方言影響的單語說話者(monolingual speakers)的使用情形。這兩個系列研究替台灣閩南語及客語保存了珍貴的原始資料,並且奠定了這兩個方言量詞的認知系統的研究基礎。這個研究方法將來可以很容易用來研究漢語其他方言的量詞系統,對語言與認知的研究提供絕佳的素材。自2000年開始,又開創了台灣的手語研究。目前正在研究台灣自然手語的詞彙與語法,完成《台灣手語參考語法》,並且建立台灣手語線上影像辭典(Taiwan Sign Language Browser)。此一研究將會為台灣自然手語保存珍貴的記錄資料,並且對語言與認知的互動有突破性的瞭解。

研究室:文院234
校內分機:31501
E-mail:lngtai@ccu.edu.tw
 
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
網頁管理:tih@ccu.edu.tw 
網頁最後更新日期:2008/12/31 
國立中正大學