《中心簡介:歷史沿革、現階段重點與未來發展》

近年來國內人文與社會科學領域除了傳統單一領域的深化研究外,也開始興起跨領域研究的風氣,本校的人文與社會科學發展,當然不能自外於這樣的趨勢。因此本校於95年獲教育部第一梯次「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」的支持後,將文學院「人文研究中心」擴編為「臺灣人文研究中心」,執行重點除了以雲嘉地區為研究標的,並聚焦於「聚落發展與族群遷移」及「族群互動與文化認同」兩大研究主軸外,另一個重點便是嘗試整合本校人文與社會科學研究團隊,並逐步擴及雲嘉地區大專院校各相關系所。自95年開始至今,已累積了許多寶貴研究成果與整合經驗。97年底,教育部第一梯次「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」結束,為持續深化本校人文研究、促進人文學與社會科學的發展,並強化人文學、社會科學與自然科學之間的交流與整合,故在校方的大力支持下,自98年1月起,將「臺灣人文研究中心」進一步改組為「人文與社會科學研究中心」。

中心改組後的工作重點之一是推動執行「國家議題與政策觀察報告」計畫。本計畫著眼於強化大學關懷公眾事務並參與建言的社會責任,希望透過校內各學科或領域的專業學術團隊,以其研究成果,針對當前國家重要議題與政策進行觀察與探討,提出觀察報告及建言,供社會改革與政府施政之參考。本計畫於97年試辦,成效卓著,至98年正式開辦,預期至年底將可對政府施政提出更多建言。除了對政府施政提出觀察報告外,本中心更進一步的整合97、98年所觀察的重大議題,配合本校獨有的人文社會研究領域,計畫在99年初召開「臺灣問題與對策學術研討會」,提供一個讓政府、學術界、產業界與地方社群進行對話、溝通的平臺,期使「國家議題與政策觀察報告」計畫效益更為擴大。

本校在設立之初即是以綜合型大學為目標,因此在人文與社會科學領域中,經過多年的發展後已有相當多獨具特色的研究成果,如何將這些傑出的研究團隊及成果,整合並發展出具有中正特色的跨領域研究,便成為中心第二個工作重點。目前嘗試透過上述「國家政策與議題觀察報告」計畫的推動,以個別議題鼓勵校內進行跨系所、學院的合作研究,從合作中尋找出校內人文與社會科學各相關系所共通的研究理念與主題,並以中心為整合平臺,透過不斷的對話與討論,最終落實成為跨領域的研究計畫。



 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
網頁管理:tih@ccu.edu.tw 
網頁最後更新日期:2008/12/31 
國立中正大學